Tintilia del Molise
VINCÈ
TINTILIA DEL MOLISE ROSSO RISERVA DOP
Il vivace e gioviale rosso rubino può ingannare anche il più esperto nel prevedere a quali profumi andrà incontro. Infatti al naso siamo investiti da una variegata onda di profumi in cui predomina una spezia dolce, appoggiata su di un letto di ciliegie sotto spirito e circondata da petali di violetta. Con il passare dei minuti si aggiungono distintamente cacao e gomma pane, non escludendo un pizzico di tabacco dolce. Al palato si evidenzia la liquirizia, accompagnata degnamente dalle ciliegie sotto spirito; la lunga persistenza della beva è sostenuta da uno splendido tannino a cui fa da alter ego una invidiabile freschezza.
Denominazione: Tintilia del Molise Rosso Riserva DOP
Prima annata di produzione: 2004
Numero di bottiglie prodotte: 5.000
Comune di produzione: San Martino in Pensilis
Uve: Tintilia 100%
Anno di impianto/ età dei vigneti: 1998
Altitudine: 300m slm
Tipologia del terreno: Medio impasto argilloso
Resa per ettaro: uva 55-60 ql/ha
Sistema di allevamento: Cordone speronato basso
Densità d’impianto: 4.400 ceppi per Ha
Epoca di vendemmia: Metà Settembre
Raccolta: a mano
Tipologia delle vasche di fermentazione: Acciaio
Temperatura di fermentazione: 25-28° C
Durata della fermentazione: 15-20 gg
Maturazione: 24 mesi in barriques di rovere francese di media tostatura
Affinamento: 6/7 bottiglia
Abbinamenti gastronomici: Eccellente anche da solo! Accompagna bene arrosti, formaggi stagionati, piatti con sughi corposi
Temperatura di servizio: 17-18°C
© 2021 CATABBO | Sviluppato da Cybear