Tintilia
COLLE CERVINO
TINTILIA DEL MOLISE DOP
Il rosso rubino con un orlo aranciato, non si lascia attraversare facilmente dalla luce, lasciando che sia l’olfatto a scoprire i primi indizi. Lentamente aora indiscussa la nota di frutta rossa matura, in cui spicca la ciliegia, accompagnata da leggere ed eleganti note vegetali con una chiusura di fiori secchi e liquirizia. Il sorso è caldo, morbido con un tannino che, ben addomesticato, ha già raggiunto la sua eleganza; ritornano alla mente le sensazioni di liquirizia e spezie e, nel lungo finale ci raggiunge un ultimo ricordo di un cioccolatino con ciliegia al liquore.
Denominazione: Tintilia del Molise DOC
Prima annata di produzione: 2004
Numero di bottiglie prodotte: 22.000
Comune di produzione: San Martino in Pensilis
Uve: Tintilia 100%
Anno di impianto/ età dei vigneti: 1998
Altitudine: 300m slm
Tipologia del terreno: Medio impasto argilloso
Resa per ettaro: uva 60-70 ql/ha
Superficie vitata: 7.50 ha
Sistema di allevamento: Cordone speronato basso
Densità d’impianto: 4.500 ceppi per Ha
Epoca di vendemmia: Metà Settembre
Raccolta: a mano
Tipologia delle vasche di fermentazione: Acciaio
Temperatura di fermentazione: 25-28° C
Durata della fermentazione: 15-20 gg
Maturazione: Acciaio 12 mesi
Affinamento: 4/5 mesi bottiglia
Abbinamenti gastronomici: Eccellente con arrosti, formaggi stagionati, stufati e piatti di pasta.
Temperatura di Servizio: 17-18°C
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